УТП vs УПП: сравнение возможностей

УТП vs УПП: сравнение возможностей

Компания «1С» заботится о своих клиентах. Программисты разработали огромное количество конфигураций для различных видов организаций. В этом множестве иногда очень сложно найти именно то, что подходит конкретно вам. Функциональные возможности похожи, а тонкости каждой программы с первого взгляда рассмотреть очень сложно.

Прежде всего путаница возникает при выборе решения для производства. В этом случае советуют 2 варианта: «Управление торговым предприятием» (УТП) или «Управление производственным предприятием» (УПП). В чем еже их разница и какой продукт лучше выбрать?

Обычно для демонстрации различий УТП и УПП приводят огромную таблицу сравнения функциональных возможностей этих двух конфигураций. Мы решили сразу обозначить выводы этого сопоставления, чтобы не загружать вас большим объемом информации. Итак, какой результат?

Для начала важно понимать, что обе конфигурации подходят для автоматизации процессов производства. Вопрос только в том, какого объема это производство и какие задачи вы собираетесь решать. Несмотря на то, что в названии УТП фигурирует слово «торговля», эта программа подходит для организаций с различными сферами деятельности. Дело в том, что в конфигурации УТП предусмотрена платформа для управления участком производства.
_720.jpg

Например, поддерживается управление затратами и данными о продукте, расчет себестоимости. В УПП та же платформа присутствует в более расширенном виде. Сюда уже включается контроль выполнения производственных задач, например. То есть здесь будет учитываться не просто количество произведенной продукции, но и технологический процесс производства: какое конкретно оборудование используется, как часто, кто за ним работает.

Такое решение целесообразно для больших компаний, где предполагается работа минимум 10-ти человек с программой. Если же процесс производства занимает у вас не более одного дня и не требует огромного количества рабочих, УТП прекрасно справится со всеми задачами. Вы сможете настроить автоматический расчет себестоимости выпуска, передачи товаров, получения услуг по переработке, учет остатков незавершенного производства и многое другое.

Еще одним существенным различием двух программ является то, что УПП имеет отдельный блок бюджетирования и учета по международным стандартам МСФО. Если эти моменты важны в вашей деятельности, то определенно стоит сделать выбор в пользу «Управления производственным предприятием». Если же эти показатели не важны для вас, то и смысла в установке более сложной программы тоже нет.

960_720.png

Стоит понимать, что внедрение УТП – это более простой и менее трудоемкий процесс. Сама программа по возможностям работы с ней является проще, чем УПП. Но когда же тогда стоит выбирать «Управление производственным предприятием»?

Вам нужен программный продукт «1С:Управление производственным предприятием», если:

- у вас большое предприятие

- у вас сложное производство, которое требует точного отображения смен, запасов, затраченного времени

- вы ищете инструмент для полноценной реализации управленческого учета производством.

Знающие люди вообще советуют определять, нужна ли вам конфигурация УПП очень просто: если вы не успеваете самостоятельно обрабатывать заказы по производству и уже пытались вести планирование и учет с помощью Exel или других программ, то программный продукт приобрести стоит. Если же все производство вы можете контролировать самостоятельно и вам просто нужен небольшой помощник, достаточно приобрести УТП.

Так что, нельзя сказать, что какая-то из этих двух конфигураций лучше. Просто каждая решает свои задачи. Главное – сразу определиться, что нужно конкретно вам, и работать в этом направлении.

Если все же одолевают сомнения, вам стоит пообщаться с профессионалами.
Наши менеджеры всегда готовы ответить на Ваши вопросы:

Звоните                   +38 (057) 766-26-85

                                 +38 (057) 766-26-86

Пишите                    tellur@tellur.com.ua

Будем рады помочь!


Вернуться к списку