Декларация за последний отчетный период 2018

Декларация за последний отчетный период 2018

Годовой перерасчет НДС является завершающей летней процедурой для плательщиков НДС и производится в соответствии со ст. 199.4 НКУ, если в отчетном году плательщик НДС:

- осуществлял операции, как облагаемые НДС по ставкам 0%, 7%, 20%, так и необлагаемые НДС;

- использовал приобретенные (изготовленные) товары (услуги) или внеоборотные активы частично в операциях, облагаемых НДС, а частично в операциях, не облагаемых НДС.

Такие плательщики НДС должны в течение года начислять налоговые обязательства исходя из доли использования товаров (услуг), необоротных активов в необлагаемых НДС операциях, которая была рассчитана по результатам прошлого года (или отчетного периода, в котором впервые начали осуществляться как облагаемые, так и необлагаемые НДС операции).

По результатам года таким плательщикам НДС необходимо:

- перечислить долю использования уже по результатам этого года;

- откорректировать сумму налоговых обязательств, начисленных в текущем году, исходя уже из нового размера доли использования;

- отразить результаты пересчета в декларации по НДС за последний отчетный период года и в бухгалтерском учете.

Перерасчет НДС не делается, если в отчетном году плательщик НДС:

- осуществлял или только облагаемые поставки товаров (услуг), или только поставки, не облагаемые НДС;

- осуществлял как облагаемые, так и необлагаемые НДС поставки, но не использовал в них одновременно приобретенные товары (услуги) и внеоборотные активы. То есть не использовал одни и те же товары (услуги, необоротные активы) частично в налогооблагаемых поставках, а частично - в поставках, не облагаемых НДС.

Также, перерасчет не производится при осуществлении таких операций, как:

- реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение и преобразование) юридических лиц согласно ст. 196.1.7 НКУ;

- поставка отходов и лома черных и цветных металлов, образовавшихся в результате переработки, обработки, плавления товаров (сырья, материалов, заготовок и т.п.) на производстве, строительстве, разборке (демонтаже) ликвидированных основных фондов и т.д.;

- поставка товаров / услуг в части суммы компенсации на покрытие разницы между фактическими расходами и регулируемыми ценами (тарифами) в виде производственной дотации из бюджета (ст. 197.1.28.ПКУ)

- поставки товаров и услуг на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины товаров международной технической помощи (ст. 197.11 НКУ);

- предоставление телекоммуникационных услуг оператором телекоммуникаций в части осуществления благотворительного телекоммуникационного сообщения на благотворительные цели (ст. 197.24 НКУ).

- поставка товаров плательщиком НДС - должником для погашения его задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации, согласованного на основании ст.6 Закона "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" от 14.05.1992 г.. № 2343-XII (п. 46 подраздела . 2 разд. ХХ НКУ).

Перерасчет проводится только по тем необоротным активам, которые были приобретены до 01.07.2015 г.. И используются частично в необлагаемых, а частично в облагаемых НДС операциях. Пересчет по таким необоротным активам осуществляется по результатам одного, двух, трех календарных лет, следующих за годом, в котором они начали использоваться (введены в эксплуатацию). Результаты перерасчета отражаются в таблице 3 приложения 7 к декларации по НДС.

Пересчет по необратимым активам, приобретенным после 01.07.2015 г.., Не делается. По ним перечисляются условные налоговые обязательства, начисленные согласно ст. 199.1 НКУ, в таблице 2 приложения 7 к декларации по НДС, но только по результатам года их приобретения или изменения направления использования.

В декларации за последний отчетный период 2018 (декабрь или IV квартал) результаты годового перерасчета НДС отражаются независимо от факта регистрации РК в ЕРПН следующим образом:

- корректирование налоговых обязательств - в строках 4.1 и 4.2 декларации (согласно ставки) со знаком «-» или «+» и в специальном строке таблицы 1 приложения 1;

- корректирование налогового кредита, который был сформирован по необоротным активам, приобретенных до 01.07.15 - в строке 15.

Вернуться к списку