Годовая отчетность - ТОП ошибок при закрытии года и пути их избежания

Годовая отчетность - ТОП ошибок при закрытии года и пути их избежания

Статья иллюстрирована скриншотами из программы Бухгалтерия для Украины редакции 2.0. Подобные вопросы и ситуации возникают и в редакции 1.2, и в Управлении торговым предприятием.

Вопросы, которые будут раскрыты:

1. Не проводится Закрытие месяца

1.1. Не указаны параметры оценки запасов на дату баланса

1.2. Не проводится документ и ошибку не выдает

1.3. Не разделяется 39 счет

1.4. Не разделяется 91 счет

1.5. 91 счет закрывается на 901, а не на 23

1.6. Не разделяется 231 счет

2. Провели определения финансовых результатов, но счет 92 (93, 70, 90) все равно не закрылся.

3. В баланс тянет неправильные данные по взаиморасчетам с контрагентами.

4. Не заполняется Декларация о прибыли.


1. Не проводится «Закрытие месяца»

Ситуация 1.1 .: при попытке провести документ «Закрытие месяца» появляется ошибка «не установлены параметры оценки запасов на дату баланса» (см. №1)

№1

Почему возникает данная ошибка? При установленном флажке «Регламентные операции по бухгалтерскому учету» в документе «Закрытие месяца» программа пытается провести переоценку запасов на дату баланса, поэтому если настройки не выполнены, об этом выводится сообщение.

Как настроить? Для этого необходимо создать документ «Установка цен номенклатуры», где будут зафиксированы цены на определенный тип цен, а также заполнить настройки «Параметры оценки запасов» на дату баланса (путь к настройке: Главное - Учетная политика - закладка Запасы).

Здесь указывается «Тип цен» из документа «Установка цен номенклатуры» и счета доходов и расходов, куда будут отнесены суммы переоценки.

Как показывает практика, далеко не все бухгалтеры считают нужным проводить переоценку запасов, поэтому для устранения ошибки в таком случае достаточно снять флажок «Регламентные операции по бухгалтерскому учету».

Ситуация 1.2 .: Документ «Закрытие месяца» не проводится, и в служебных сообщениях нет информации об ошибке.

Чаще всего такое поведение программы связана с некорректным отображением «Ввод в эксплуатацию ОС» или «Модернизации здравоохранения».

Обратите внимание! Ошибку необходимо искать в месяце предыдущем до даты документа «Закрытие месяца». Например, «Закрытие месяца» за декабрь, так что ошибка в данных в ноябре, ведь амортизация начинает считаться с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию.

Какие ошибки искать по ОС? Для документа «Ввод в эксплуатацию ОС» - это корректность проводки Д10 - К15 (не наоборот), наличие суммы в проводке, отсутствие ошибки при проведении документа. Для документа «Модернизация здравоохранения» обратите внимание на полноту заполнения табличной части, рекомендуется заполнять ее автоматически по кнопке «Заполнить - для списка ОС».

Ситуация 1.3 .: Документ «Закрытие месяца» при установленном флажке «Списание расходов будущих периодов» выдает ошибку похожую на такую, как у №2:

«При распределении ВМП" Название ВМП "(налоговое назначение" ОПОД. НДС ") обнаружена проблема. Датой начала распределения указана дата: 01.11.2018, однако, на начало указанной даты отсутствует остаток на счете учета ВМП. Проверьте дату начала распределения в справочнике »

№2

Такая ошибка появляется в случае, когда в справочнике «Расходы будущих периодов» указанный метод распределения «равными частями каждый месяц» и при этом приход на счет 39 по данному объекту расходов состоялся позже чем дата начала распределения. То есть, если поступления услуг проведено вторым числом месяца, то дату начала распределения следует указать с 3-го числа, или указать метод распределения «По количеству дней в месяце» (см. №3).

№3

Ситуация 1.4 .: Документ «Закрытие месяца» при установленном флажке «Расчет и корректировка себестоимости продукции (услуг)» не закрывает счет 91 за текущий месяц.

Такая ситуация происходит в том случае, когда в настройке «Методы распределения косвенных расходов» (Путь к настройке: Главное - Учетная политика - общепроизводственные) не указано ни настройки, соответствует накопленным расходам на счете 91.

Ситуация 1.5 .: Документ «Закрытие месяца» при установленном флажке «Расчет и корректировка себестоимости продукции (услуг)» закрывает счет 91 на счет 901 вместо счета 231 или 903 (если предприятие только реализует услуги и не накапливает прямые производственные расходы).

Если в учете используется счет 23, то такая ситуация происходит в том случае, когда в настройке «Методы распределения косвенных расходов» указаны параметры, не соответствующие накопленным расходам на счету 231. Также, распределение не произойдет если подразделение (или налоговое назначение), на котором накопленные расходы на 91 счете, не совпадает с подразделением (налоговым назначением) на счете 231.

Например: на 91 счете в ноябре накопленные расходы на подразделении «Основное производство», в методах распределения зафиксирован способ «распределения по материальным затратам» (см. №4). А на счету 231 за ноябрь по такому же подразделению затрат по статье с видом затрат Материальные (см. №5) не будет накоплено расходов. В таком случае, сумма 91 счета закроется на счет 901. Чтобы расходы 91 закрылись на 231 необходимо пересмотреть корректность отражения расходов на 231 счете и пересмотреть методы распределения косвенных расходов.

№4

№5

Ситуация 1.6 .: Документ «Закрытие месяца» при установленном флажке «Расчет и корректировка себестоимости продукции (услуг)» не закрывает счет 231.

Такая ситуация возникает в случае, когда по подразделению и номенклатурной группе, по которым накопленные расходы (дебет счета 231), ни происходило выпуска продукции (кредит счета 231), либо не проводилась реализация услуг документом «Реализация товаров и услуг».

Также расходы не распределятся, если их зафиксировали документом «Инвентаризация незавершенного производства».

2. Если провели определения финансовых результатов, но счет 92 (93, 70, 90) все равно не закрылся.

Документ «Определение финансовых результатов» с установленным флажком «Закрывать доходы и расходы (на счет 79) проведен со временем 23:59:59, но счет / счета 90 (92, 93, 94, 70, 71 и т.п.) не закрыты (см. №6).

№6

Такая ситуация возникает в случае, когда в системе есть еще документы  с такой же датой и временем, чего быть не должно. Как это проверить? Открываем отчет «Карточка счета» по счету, смотрим по перечню, документ последний и исправляем время документа (последним в отчете должно быть «Определение финансовых результатов»).

3. Если в регламентированный отчет «Баланс» в графу «расчеты с контрагентами» тянется не так сумма, как в оборотно-сальдовой ведомости по счету.

Как проверить данные? Навести курсор на необходимый показатель в балансе (не итоговый) и нажать кнопку «Расшифровать». В результате появится окно со списком счетов и суммами, попадающими в Баланс. Если сделать двойной клик на сумму расшифровки, то откроется оборотно-сальдовая ведомость по счету. Оборотно-сальдовую ведомость следует смотреть развернуто по всем группировкам (контрагент, договор, и если есть третий разрез, документ расчета) и с включенной настройкой «развернутое сальдо» (см. №7).

№7

4. Если не заполняется «Декларация о прибыли».

Такая ситуация может возникать, если в системе не сохранен финансовый отчет, указанный в настройках «Декларации о прибыли» за аналогичный период.

Как проверить, что в настройках? Открываем «Декларацию о прибыли», заходим в настройки «параметры заполнения» и указываем необходимый вид финансового отчета (см.№8).

№8

Зная, как избежать частых ошибок при закрытии финансового года, вы легко и успешно сможете подать отчет.



Вернуться к списку