Масленица

История

 Название праздника «Масленица» связана с тем, что неделю перед Великим постом из рациона питания исключались мясные продукты. А вот молочные было употреблять еще можно, как и традиционные ингредиенты для приготовления блинов: молоко, яйца, масло, сметана. В народе этот праздник ассоциируется с вкусными печеными блинами и веселыми гуляниями. Цель таких шумных массовых мероприятий заключалась в том, чтобы разбудить весну от сна и прогнать прочь зиму.

 
Угощение


Перед предстоящим постом в масляную неделю царило изобилие вкусностей, главными из которых традиционно были вареники и блины. Пекли их на масляной неделе ежедневно, особенно много их готовили, начиная с четверга. Именно румяные блины своей круглой формой во времена язычества ассоциировались у людей с солнцем.
 Различные рецепты блинов были тайной каждой хозяйки и передавались через поколения. У многих семей были свои фирменные ингредиенты, но в основном, блины пеклись на основе пшеничной, овсяной или кукурузной муки. В тесто добавляли дополнительные продукты: сливки, масло, яблоки, икру, тыква или картофель.
 
Традиции


Один из древних обычаев заключался в том, что первый испеченный блин считался за упокой всех умерших родственников. Его традиционно отдавали нищим или оставляли на подоконнике.
 В воскресенье перед масляной неделей традиционно навещали родственников, соседей или друзей, а также приглашали их в гости. Именно в этот день за праздничным столом можно было употреблять мясо, последний раз перед Великим постом. Это воскресенье называли мясным.
 В пятницу было принято угощать блинами своих зятьев, которые непременно отправлялись в гости в дом тещи.

 
Развлечения


В древние времена праздник не обходился без катаний на лошадях, а молодые ребята старались специально к Масленице обзавестись санями и прокатить девушек. Молодые пары обязательно участвовали в таких развлечениях. Упряжки с лошадьми, колокольчиками, с веселым смехом всадников гоняли по часовой стрелке вокруг сел, пытаясь разбудить природу и отпугнуть зиму.
 Другим распространенным развлечением было катание на санках с гор. Веселые спуски с поворотами и падениями пользовались большой популярностью у молодежи.
    Было принято устраивать интересные и веселые игры. В это время старшие ребята активно ухаживали девушками, искали себе невест, чтобы после Пасхи сыграть свадьбу.
Если на Масленицу еще лежал снег, на гуляниях строились снежные городки или крепости. Затем,  группы участников пытались штурмом взять снежные укрепления противников. Этот процесс сопровождался веселой игрой в снежки.
 Ближе к вечеру традиционно разгорался большой костер, на котором сгорало соломенное чучело уходящей зимы; до этого его весь день возили по улицам. Чучело устанавливали в центре костра, всячески подшучивали над ним и ругали его. Вокруг очагов водились веселые хороводы с песнями и танцами.
 В наше время очень хорошо сохранились подобные традиционные гуляния на Западной Украине. Именно поэтому многие пытаются провести масленичную неделю в Карпатах, где можно почувствовать национальный колорит праздника, отведать вкусное и сытное угощение и самостоятельно принять участие в гуляниях.

В 2019 году масляницу празднуют неделю с 4 по 11 число.

Понедельник, 4 марта - первый день Масленицы - "встреча". В этот день делают ледяные горки. В древности верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучшим будет урожай.

Вторник, 5 марта - "заигрывания". В этот день принято заводить веселые игры и угощать за организованные веселье блинами.

Среда, 6 марта - "лакомка". Все хозяйки этого дня готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно, остаются на первом месте.

Четверг, 7 марта - "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь - гуляют с утра до вечера, водят хороводы, поют песни.

Пятница, 8 марта - "тещины вечера". Огромное количество обычаев в этот день направлено ​​на ускорение свадеб и содействие молодежи в нахождении себе соответствующей пары. Зятья с вечера лично приглашают в гости своих тещ - угощают их блинами.

Суббота, 9 марта - "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашает своих родных к себе.

Воскресенье, 10 марта - "Прощеное воскресенье". В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. Это очень светлый день перед началом Великого поста.

С 11 марта гуляния прекращаются, поскольку в силу вступает Великий пост, который продлится до 28 апреля - Пасхи.

Вернуться к списку