Монетизация субсидий

Монетизация субсидий

Правительство уже два года подряд выполняет дорожную карту по монетизации субсидий. В 2018 году было введено первый этап - монетизацию на уровне коммунальных предприятий-поставщиков коммунальных услуг. Запускается второй этап - предоставление жилищных субсидий населению в денежной форме, с марта субсидии будут выплачены живыми деньгами.

Об этом во время совещания с заместителями руководителей ОГА, представителями Минсоцполитики, Минэнергоугля, НКРЕКП, НАК «Нафтогаз» о введении механизма монетизации субсидий подчеркнул Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«4200000 домохозяйств Украины сегодня имеют возможность получить субсидию, из которых 70% - это пенсионеры. 1200000 субсидиантив - это трудоспособные люди, но они пока нуждаются в помощи от государства. Основная цель введения монетизации субсидий - это защитить людей и научить их управлять своим энергопотреблением. Ранее во время клиринговых расчетов субсидиант не интересовался начислениями в платежках за коммунальные услуги: сколько было потреблено, обязательный или рекомендуемый платеж, качество предоставляемых услуг и тому подобное. Сейчас мы убираем монополиста по цепи расчетов за ЖКУ, даем возможность людям управлять своим потреблением, а также за счет экономии субсидий направлять средства на внедрение энергоэффективных мероприятий в своем доме », - подчеркнул Геннадий Зубко.

Чиновник рассказал, что субсидия будет рассчитываться на основе социальных норм потребления, тарифов и дохода домохозяйства. Пенсионеры будут получать субсидию с 4 по 25 число ежемесячно вместе с пенсией - существующие пенсионные карты или наличными через почтовые отделения или курьером Укрпочты домой. Граждане не пенсионного возраста получать первую субсидию денежным переводом через платежную систему «Скорая копейка». Для этого необходимо обратиться в любое отделение Сбербанка с документом, удостоверяющим личность.

Геннадий Зубко подчеркнул, в случае если субсидия будет превышать счета на ЖКУ, например, когда в доме были проведены мероприятия по энергоэффективности, сэкономленная часть может быть использована по своему усмотрению (в том числе на погашение кредита на энергоэффективные мероприятия). Поэтому получатели субсидий будут иметь полноценную мотивацию к сбережению, участия в программах Фонда энергоэффективности и «теплых кредитам» и дополнительный финансовый ресурс.

«Монетизация субсидий, с одной стороны, заставит коммунальные предприятия наладить диалог с потребителями, а следовательно, отвечать за качество предоставляемых услуг. С другой - восстановит платежную дисциплину граждан за потребленные услуги. Я не волнуюсь за субсидиантив пенсионеров, которые всегда вовремя платят за ЖКУ. По 30% трудоспособных украинский - если в течение двух месяцев они не заплатят за услуги, их или лишат субсидии или они будут переведены на безналичную форму », - отметил Геннадий Зубко.

Напомним, в Государственном бюджете на 2019 заложено 55 млрд грн на субсидии. Из них 25 млрд грн будут перечислены «живыми средствами» субсидиантам, 30 млрд грн - клиринговыми расчетами.


Вернуться к списку