Мораторий на проведение проверок бизнеса могут восстановить

Мораторий на проведение проверок бизнеса могут восстановить

Согласно документу на законодательном уровне вводится полное ограничение на проведение плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (контроля) в течение 2019 года. Не входят проведения плановых мероприятий Государственной фискальной службой Украины и ее территориальными органами проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц - предпринимателей с объемом дохода более 20 млн грн за предыдущий календарный год. Объем дохода до 20 млн грн за предыдущий календарный год делает плановые проверки исключительно с разрешения Кабмина, по заявке Объекта хозяйствования, согласно решению суда или с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Также вводятся ограничения на внеплановую проверку, которая может быть проведена: по письменному заявлению субъекта хозяйствования в соответствующий орган государственного надзора (контроля) об осуществлении мероприятия государственного надзора (контроля) по его желанию; по решению суда; в случае наступления аварии, смерти пострадавшего вследствие несчастного случая, что было связано с деятельностью субъекта хозяйствования; на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав, такое обращение должно быть рассмотрено и согласовано ДРС.
Таким образом, для граждан обеспечивается возможность защиты своих прав в случае их нарушения. Одновременно вводится механизм защиты бизнеса от необоснованных проверок контролирующими органами. Также законодательной инициативой предусмотрена полная публичность механизма согласования ДРС и обязательное требование до начала проведения мероприятий государственного надзора обнародовать на официальном сайте ДРС разрешение на их проведение.
Стоит напомнить, что действие моратория на проведение проверок предприятий, учреждений и организаций, физических лиц - предпринимателей контролирующими органами, который длился с 2014 г.., Прекращено с 01.01.2019 г..

В единой системе опубликовано около 250 тыс. планов и около 48 тыс. результатов уже проведенных проверок.
Государственная фискальная служба также сформировала план-график документальных проверок на 2019. В него включены почти 5 тыс. субъектов хозяйствования с объемами задекларированных доходов за 2017 - 1,14 трлн грн.

Вернуться к списку