Отчетность по ЕСВ для ФЛП

Отчетность по ЕСВ для ФЛП

По итогам года физические лица - предприниматели независимо от избранной системы налогообложения, обязаны формировать и подавать в контролирующие органы по месту регистрации «Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного ЕСВ» по форме Приложения 5 с указанием типа формы «Начальная» до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом. Это делается в соответствии с п.2 раздела 3 Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденное Приказом Министерства финансов Украины 14 апреля 2015 № 435.

Предельный срок подачи Приложении 5 по 2018 - 10 февраля 2019, что является выходным днем. Следует учитывать нормы пункта 14 раздела II Порядка №435 - если последний день срока представления отчета приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, последним днем ​​представления отчета считается первый после него рабочий день. Таким образом, последний день подачи Приложении 5 по 2018 - 11 февраля 2019. Отчетным периодом является календарный год.

Приложение 5 претерпело определенные изменения. Отныне, оно содержит только две таблицы (вместо четырех):

-Таблица 1 «Начисление единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» подается как ФЛП на едином налоге, так и на общей системе налогообложения.

-Таблица 2 «Наличие оснований для учета стажа отдельным категориям лиц в соответствии с законодательством» подается только при наличии Сделано.

Стоит обратить внимание:

  • в титульном листе отчета обязательно должны быть указаны периоды нахождения на общей / упрощенной системе. При этом, независимо от фактической даты начала и конца пребывания на любой системе налогообложения (имеется в виду случаи начала или прекращения предпринимательской деятельности внутри месяца), в поле "Начало периода" всегда должно быть указано 01 число месяца, а в поле "Конец периода" отмечается последний календарный день месяца, поскольку, согласно Закону №2464, единый взнос уплачивается за полный месяц.

Следует помнить, что Отчет с ошибками не считается поданным и информация о доходах с него не попадет в реестр застрахованных лиц и не будет засчитана в страховой стаж.

Для зачисления страхового стажа предпринимателю необходимо исправить ошибки в отчетности и повторно подать годовой отчет в органы государственной фискальной службы.

Вернуться к списку