Переход с редакции 1.2 на редакцию 2.0 конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

Переход с редакции 1.2 на редакцию 2.0 конфигурации «Бухгалтерия для Украины»

Переход с «Бухгалтерия для Украины» ред. 1.2 на актуальную версию 2.0 требует некоторых усилий. В этой статье мы детально расскажем, как осуществить переход максимально просто.
Первый шаг - необходимо убедиться, что на устройстве установлена версия программы не ниже 8.3.6 и версия конфигурации не ниже 1.2.37.1. Для этого необходимо открыть детальную информацию о программе.
Если версия конфигурации «Бухгалтерия для Украины» ниже версии, указанной в колонке «Обновление версии», то перед переходом нужно провести обновление редакции 1.2 до указанной версии. Например, для перехода на версию 2.0.9.2 конфигурация «Бухгалтерия для Украины» редакции 1.2 должна быть обновлена до версии 1.2.44.2.
Редакция 2.0 конфигурации «Бухгалтерия для Украины» предназначена для использования с версией платформы "1C:Підприємство" 8.3 не ниже 8.3.8.2322.
Далее, необходимо выполнить установку дистрибутива обновления в каталог шаблонов. Сами дистрибутивы размещены в сервисе «Обновление программ» на Портале ИТС. Получить их можно, предварительно авторизировавшись на сайте.
При скачивании в открывшемся окне списка продуктов нужно выбрать раздел типовых конфигураций для "1C:Підприємство". После этого - конфигурацию программного продукта «Бухгалтерия для Украины», редакция 2.0. Далее подбираем актуальный релиз, (по примеру 2.0.9.2) и скачиваем дистрибутив обновления.

Вот пример порядка действий:

Скачанный файл содержит архив, который вы можете распаковать и разархивировать файлы обновления. После этих действий шаблон обновления устанавливается нажатием на файл setup.exe в полученной папке.

Перед установкой обновления конфигурации рекомендуется создать архивную копию информационной базы.

Для непосредственного обновления необходимо запустить систему в режиме «Конфигуратор».


Для установки многопользовательского режима необходимо указать в системе дополнительную роль «Администратор системы (для перехода на ред. 2.0)». Это должен сделать непосредственно тот пользователь, под чьим именем выполняется обновление. Установка предусматривает следующие шаги:

  1. зайти в меню «Администрирование» - «Пользователи»

  2. выбрать пользователя, под которым будет выполняться обновление

  3. на закладке «Прочие» установить флаг в реквизите «Администратор системы (для перехода на ред. 2.0)»


Далее необходимо открыть конфигурацию в меню «Конфигурация» – «Открыть конфигурацию». Если она уже открыта, этот пункт можно пропустить. Вызов режима «Обновление конфигурации» выполняется из меню «Конфигурация» – «Поддержка» – «Обновить конфигурацию».



В окне выбора обновления источником обновления необходимо указать пункт «Поиск доступных обновлений (рекомендуется)», после чего нужно выбрать область поиска файла обновления.


После завершения поиска, будет показано окно с найденными файлами обновлений, которые можно установить на данную конфигурацию. Необходимо выбрать файл (обновление) – «2.0.9.2 (обновление)» и нажать кнопку «Готово». Следующей отобразиться версия и наименование текущей конфигурации вместе с версией устанавливаемой. Выбор необходимо подтвердить.


После окончания обновления конфигурации, программа предложит обновить конфигурацию базы данных, необходимо нажать «Да».

На следующем этапе откроется окно реорганизации информации, необходимо принять все изменения.

При последующем запуске конфигурации базы данных в пользовательском режиме поступит обновление версии программы «Бухгалтерия для Украины» редакции 2.0 на версию 2.0.9.2.

По истечении времени установки обновления появится окно «Помощник перехода с редакции 1.2». В нем необходимо детально проверить отсутствие повторений префиксов организации и нажать «Далее» .

Запускается процесс перехода редакции 1.2 на редакцию 2.0. При завершении появляется уведомление, подтверждающее успех. Для завершения обновления нажмите «Готово».

Отличия в отображении учетной информации в редакции 2.0

После перехода на редакцию 2.0 нужно учитывать следующие особенности:

1. В 2.0 изменился механизм настройки прав пользователей.

2. После обновления рекомендуется назначить всем пользователям профили доступа - заново установить права на доступ к информационной базе. Как это сделать:

    • открыть обновленную информационную базу 2.0 под учетной записью пользователя с административными правами;

    • найти список пользователей в разделе «Администрирование» - «Настройка пользователей и прав» - «Пользователи»;

    • для каждого из пользователей задать настройку его прав доступа (кнопка «Права доступа» в панели навигации формы пользователя), установить флажок выбранного профиля и нажать кнопку «Записать».

3. В редакции 2.0 изменен способ нумерации документов. Для правильной нумерацииизмените номер первого создаваемого документа каждого вида так, чтобы он продолжал нумерацию из старой версии. При этом номера документов, перенесенных из редакции 1.2, в печатных формах будут отображаться правильно. К примеру, последний номер документа «Реализация товаров и услуг» был 00000000131. После обновления на редакцию 2.0, первый введенный документ будет иметь номер 0000-000001. Чтобы сохранить правильную нумерацию, измените номер документа на 0000-000132. В дальнейшем, всем введенным документам «Реализация товаров и услуг» будет присваиваться номер по нарастанию, нумерация будет восстановлена.

4. Кадровые приказы (прием, перевод, увольнение) оформляются отдельно по каждому сотруднику. В новой редакции введенные ранее кадровые приказы преобразовываются в новые документы по каждому сотруднику.

5. Оформление ведомостей на выплату заработной платы осуществляется через банк и кассу с помощью отдельных документов: «Ведомость в банк» и «Ведомость в кассу». Ранее используемые документы «Зарплата к выплате организаций» переименованы в «Ведомость на выплату зарплаты».

6. При переходе на редакцию 2.0 документы «Платежное поручение входящее» преобразованы в документы «Поступление на банковский счет», а документы «Платежное поручение исходящее» преобразованы в документы «Списание с банковского счета».

7. Документы «Платежный ордер на поступление денежных средств» и «Платежный ордер на списание денежных средств» оставлены для совместимости с предыдущими версиями: их можно просмотреть, они формируют проводки, однако новый документ создать нельзя.

8. «Платежное поручение», формируемое в редакции 2.0, не является аналогом документа «Платежное поручение исходящее», что использовался в редакции 1.2 и не формирует бухгалтерских проводок. Документ «Платежное поручение» может быть распечатан или передан банку через систему «Клиент-банк»

Вернуться к списку