С 1 января 2019 года большинство советских ГОСТов утратили силу

С 1 января 2019 года большинство советских ГОСТов утратили силу

«Необходимость прекращения действия на территории Украины советских ГОСТов определена Программой деятельности Кабинета Министров Украины. Согласно ей, в 2015 году ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества (ГП «УкрНДНЦ»), которое выполняет функции Национального органа стандартизации, были изданы соответствующие приказы об отмене ГОСТов с потерей в силу в течение 2016-2018 годов и с полным отказом от них, начиная с 1 января 2019 года. Всего должны были быть отменены 12090 советских ГОСТов», – говорится в сообщении от Минэкономразвития.

Всего должны быть отменены более 12 тысяч советских ГОСТов.

Вместе с тем, 1173 советских ДСТУ остаются в силе по состоянию на 1 января 2019 года. Эти госстандарты будут действовать до 1 января 2022 года.

В частности, останутся в силе те, на замену которых сейчас проводится или планируется проведение разработки проектов соответствующих национальных стандартов; несколько, ссылки на которые есть в нормативно-правовых актах; стандарты Единой системы конструкторской документации; госты, разработанные на основе международных стандартов, версии которых актуальны в наше время.

Вернуться к списку