Социальные отпуска

Социальные отпуска

Виды социальных отпусков, порядок и особенности их предоставления определяются ст. 4 и разделом IV Закона Украины «Об отпусках». В частности, к таким отпусков относятся отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в связи с усыновлением ребенка и отпуск, предоставляемый работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - лицо с инвалидностью с детства подгруппы А И группы.

Социальными отпусками являются: отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в связи с усыновлением ребенка и отпуск, предоставляемый работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - лицо с инвалидностью с детства подгруппы А и группы .

Виды социальных отпусков, порядок и особенности их предоставления определяются ст. 4 и разделом IV Закона Украины «Об отпусках». В частности, к таким отпусков относятся отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в связи с усыновлением ребенка и отпуск, предоставляемый работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - лицо с инвалидностью с детства подгруппы А И группы.

Социальными отпусками являются: отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, в связи с усыновлением ребенка и отпуск, предоставляемый работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - лицо с инвалидностью с детства подгруппы А и группы .


Отпуск по беременности и родам

Стандартная продолжительность этого отпуска составляет 126 календарных дней в случае же рождения двух и более детей и в случае ускладенння родов (о чем предоставляется соответствующий листок нетрудоспособности на 14 календарных дней) - продолжительность отпуска будет 140 календарных дней, а если женщина отнесена к 1-3 категориям лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, то продолжительность отпуска для нее составит 180 календарных дней (90 дней до родов и 90 дней после родов).

Трудовое законодательство Украины направлено на защиту прав работников, которые собираются стать родителями или имеют детей. Так, например, даже если женщина работает на предприятии менее 6 месяцев, до или после родов она имеет право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности.

Согласно положениям ст. 180 КЗоТ к отпуску по беременности и родам работодатель обязан по заявлению женщины присоединить ежегодный основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности работы на предприятии в текущем рабочем году.

В то же время п. 3 ч. 1 ст. 11 Закона Украины «Об отпусках» предусматривается, что, если наступил отпуск по беременности и родам, то ежегодный отпуск и дополнительный отпуск работникам с детьми переносят на другой период или продолжают.В таком случае, советуют использовать право на перенос таких отпусков, учитывая значительную продолжительность отпуска по беременности и родам.

В общем, отпуск по беременности и родам является правом, а не обязанностью работницы-женщины. Она может воспользоваться ею в полном объеме, частично или не воспользоваться целиком. При желании получить такой отпуск неполной продолжительности следует оформлять эти отношения по заявлению работника и приказу работодателя.

Размер пособия в связи с временной потерей трудоспособности и беременностью и родами не зависит от трудового стажа и выплачивается в размере 100% средней заработной платы (дохода). Не предвидится возможность получения двух видов выплат (например, упомянутой выше помощи и заработной платы) за один период.

Законодательством устанавливается максимальный размер такой помощи, составляет сумму, эквивалентную 15 минимальным заработным платам (62595 грн. 00 коп.).

Кроме этого упоминавшимся Законом определен минимальный размер помощи, в частности, в случае, если в течение 12-ти месяцев работница имеет страховой стаж менее шести месяцев. В таком случае размер пособия составит не менее 4173 грн. 00 коп. (Минимальной зарплаты, установленной законодательством в месяце наступления страхового случая) и в расчете на месяц не выше 8346 грн. 00 коп. (Двукратного размера минимальной заработной платы).

Право на отпуск по беременности и родам возникает во время работы или даже если сотрудница не работала по следующим причинам: простой не по вине работника, пребывания в ежегодном, дополнительном в связи с обучением (в таком случае работница должна выбрать за какую из отпусков она будет получать плату), творческом отпуске или отпуске без сохранения заработной платы (ч. 3 ст. 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании»).

Достаточно распространенным вопросом, который возникает при оформлении данного вида социального отпуска работнику, заключается в обязательности (или необязательности) выдачи приказа о предоставлении этого отпуска.

Ответ содержится в ст. 17 Закона Украины «Об отпусках», согласно которой женщинам предоставляют оплачиваемый отпуск в связи с беременностью и родами на основании медицинского заключения. Кроме этого ст. 31 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» определяет, что основанием для назначения пособия по беременности и родам является листок нетрудоспособности.

Не является ошибкой выдача вышеупомянутого приказа, и в то же время не является нарушением его выдача.

Нередки ситуации, когда, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или в отпуске без сохранения зарплаты по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста, женщина предъявляет работнику кадровой службы работодателя лист временной нетрудоспособности по беременности и родам.

В первом случае советуют заполнить лист временной нетрудоспособности и передать его комиссии социального страхования предприятия или уполномоченному лицу. В настоящее время женщине должны назначить пособие по беременности и родам. Дополнительно оформлять отпуск по беременности и родам не требуется.

Во втором же случае более уместно посоветовать работницы прервать отпуск без сохранения заработной платы с даты, когда у женщины возникло право на отпуск по беременности и родам. Интересно, что в случае прерывания такого отпуска данный период будет засчитываться в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск (п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об отпуске»).

Отпуск в связи с усыновлением ребенка

Если ребенка усыновили непосредственно из роддома, то на время послеродового отпуска (со дня рождения ребенка до окончания отпуска по беременности и родам) одному из родителей оказывают листок нетрудоспособности по беременности и родам продолжительностью 56 календарных дней, а если было совершено усыновление двух и более детей - то 70 календарных дней (ст. 17 Закона Украины «Об отпусках»).

Если работник усыновил ребенка в возрасте до трех лет, то он имеет право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

В случае же, если работник усыновил ребенка (или детей), старше трех лет из числа детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, то ему может быть предоставлена ​​разовый оплачиваемый отпуск в связи с усыновлением ребенка продолжительностью 56 (или 70 ) календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Как отметила спикер, такой отпуск предоставляют работнику при условии одновременного существования двух условий: если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу и если заявление об отпуске было подано не позднее 3 месяцев с момента усыновления. Данное требование закреплено в ст. 18-1 Закона Украины «Об отпусках».


Отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста

После отпуска по беременности и родам, женщина имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Такое право женщина может использовать самостоятельно или делегировать его отцу, бабушке, дедушке или другому родственнику, который фактически будет ухаживать за ребенком.

Однако не во всех случаях рождения ребенка у женщины возникает право на упомянутую отпуск: так, к примеру, если она не является работником, а осуществляет деятельность как ФЛП, то возможность делегировать право на использование такого отпуска, например, отцу ребенка отсутствует.

Для использования такого отпуска родственником ребенка данный работник должен написать соответствующее заявление и предоставить оригинал свидетельства о рождении ребенка, документ, подтверждающий родство, и справку о непребывании или прерывании матерью отпуска по уходу за ребенком.

Во время пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (если позволяют условия производства). В такой период работа работника не оплачивается (начиная с 2014 года). В связи с указанным, работа работника в этот период теряет для него всякий смысл и не является выгодной.

Таким образом, эксперт советует, при наличии желания работника трудиться в этот период, прерывать отпуск по уходу за ребенком и на основании заявления работницы устанавливать неполное рабочее время. Следует также учитывать, что согласно ст. 56 КЗоТ работодатель не вправе отказать такому работнику (до достижения ребенком возраста 14 лет) в установлении неполного рабочего времени.

Интересен вопрос, касающийся продолжительности данной отпуска и определения дня, когда женщина должна начать работу. Согласно ст. 241-1 КЗоТ таким днем ​​является первый рабочий день после исполнения ребенку трех лет. Выдача дополнительного приказа о выходе работника на работу после окончания такого отпуска законодательством не требуется.

Отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка - инвалида с детства подгруппы А и группы

Такой вид отпуска предусматривается для следующих категорий работников:

- женщины, которая работает и:

1) имеет двух или более детей в возрасте до 15 лет;

2) имеет ребенка с инвалидностью;

3) имеет лицо с инвалидностью с детства подгруппы А и группы;

4) усыновила ребенка;

5) является одинокой матерью

Данное право принадлежит исключительно матери и не может быть делегировано отцу. В то же время, на основаниях, определенных следующим пунктом, отец также имеет право получить данный вид отпуска.

- отец, который воспитывает ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А и группы без матерей (в том числе, в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении).

- лицо, взявшее под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А и группы.

- один из приемных родителей.

- попечители.

Упомянутые категории лиц определены в ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» и в ст. 1861 КЗоТ.

Этот вид социального отпуска является ежегодным и составляет продолжительность 10 календарных дней (или 17 календарных дней в случае наличия двух или более оснований).

Для получения права на эту отпуск работник должен фактически работать. Коллизия возникает при желании женщиной получить данный отпуск на основании наличия на воспитании двоих детей, при том, что после рождения второго ребенка женщина фактически не работала и только вышла из отпуска по уходу.

Возможность предоставления данного отпуска не предвидится законодательством. В то же время отработки женщиной хотя бы одного рабочего дня дает ему право на получение данного отпуска.

Следует также обратить внимание, что право на такой дополнительный отпуск имеют и работники-совместители (к тому же, на каждом из предприятий, где работают), и работники, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени. Работа неполный рабочий день не влечет никаких ограничений объема трудовых прав (ч. 3 ст. 56 КЗоТ).

В соответствии со ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» при увольнении работникам выплачивают компенсацию за неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска сотрудника, имеющего детей. Такое право работник не теряет даже если к числу увольнения ребенку исполнилось 15 или 18 лет соответственно.

Вернуться к списку